+7 (812) 320 12 47,  320 12 42

         

вернуться к списку вопросов и ответов

Ассортимент изделий из него не так широк, как из алюминия, но имеет своих почитателей среди совершенно разных групп потребителей. Чугун имеет как достоинства, так и недостатки Достоинства: • это возможность использовать без всякого покрытия, т.к. сам по себе чугун не вреден; • прочность, практически вечность; • посуда из чугуна обладает хорошими тепло-распределительными и тепло-сохраняющими свойствами – после выключения плиты еда еще долго может быть теплой, • чугун без покрытия сам по себе в некоторой степени обладает антипригарными свойствами. Недостатки: • большой вес, чугунную сковороду диаметра 26 или 28 см тяжело удерживать даже мужчине, уронив изделие из чугуна на стеклокерамику, вы лишитесь с плиты с вероятностью 99,99…%; • чугун – это пористый материал, и, если поры не закрыты покрытием, в них накапливаются остатки пищи и масла, которые при многократном нагревании становятся вредными; • посуда без покрытия боится влаги – ржавеет; • чугун достаточно хрупок, при ударе может расколоться; • оставлять еду в чугунной посуде не рекомендуется, т.к. она темнеет и теряет свои качества. В настоящий момент наиболее известная у нас посуда из чугуна это французские Le Creuset и Fontignac, шведская SKEPPSHULT, украинская СИТОН, белорусская и российская посуда из г.Слуцк, и г.Людиново, существуют и другие марки. Наиболее качественная чугунная посуда- это изделия производства европейских компаний, но они дороги для среднего покупателя. Продукция производимая на территории СНГ гораздо доступнее по цене, но уровень ее качества, к сожалению, трудно назвать соответствующим сегодняшним требованиям, дизайн – оставим за рамками рассмотрения.