+7 (812) 320 12 47,  320 12 42

         

Часто перед хозяйками встает непростой вопрос – как подобрать форму для выпечки, какие существуют между ними отличия, как среди огромного ассортимента современных производителей выбрать лучшие формы для выпечки.

Самое первое, на что нужно обратить внимание – это материал, из которого сделана форма. На данный момент в магазинах на полке в основном лежат формы из алюминия, силикона, стекла и керамики. Чем же они отличаются друг от друга и какие формы лучше?

Начнем с керамических форм. Несомненно, это самый древний материал для подобной посуды. С древних времен люди пекут хлеб, пироги и другую выпечку в формах, сделанных из керамики. Так что, это материал можно назвать самым «проверенным». Помимо этого, плюсом таких форм можно назвать и то, что они за счет своей толщины равномерно прогреваются.

Похожи на них стеклянные формы. Они такие же толстые и тяжелые, как и керамические. Блюдо в них будет пропекаться более равномерно, но и более медленно. Плюсом стеклянных форм в сравнении с керамическими можно назвать их эстетичность – зачастую можно прямо в них подавать на стол. Дополнительным плюсом стеклянной формы будет возможность визуально контролировать процесс приготовления.

Но, к сожалению, керамические и стеклянные формы - это далеко не самые лучшие формы для выпечки. Во-первых, они очень тяжелые. Да, в таких формах выпечка будет пропекаться более равномерно, но и готовится она будет медленнее. Больше энергии будет тратится на разогрев самой формы, а после того как вы закончите готовить и выключите огонь форма будет еще долго оставаться горячей – можно даже случайно сжечь свой пирог!

Кроме того, керамические и стеклянные формы не имеют антипригарного покрытия. Это значит, что вам будет очень тяжело их отмыть. Очень это даже не самое подходящее слово. К примеру, если вы готовили сладкий пирог или шарлотку, то отмыть такую форму вам будет чертовски сложно.

Хорошей альтернативой и хорошим кандидатом на звание лучшей формы для выпечки может стать силиконовая форма. В ней выпечка практически не пригорает, они не обжигают пальцы и не требуют постоянной смазки маслом. Их можно использовать в микроволновке.

Благодаря эластичность таких форм из них можно легко вынуть испеченный кекс или пирог. Но это же может стать и минусом – вынимая пирог из такой формы его легко сломать, а для некоторых типов выпечки такие формы и не подойдут вовсе как раз из-за отсутствия жесткости.

Так что с нашей точки зрения самые универсальные и лучшие формы для выпечки – это алюминиевые формы с антипригарным покрытием. Они тонкие, легкие, а за счет антипригарного покрытия выпечка никогда не пригорит. На алюминиевой форме можно готовить выпечку любого вида, особенно удобно брать блюдо в такой форме с собой в гости – малый вес и толщина ставят их вне конкуренции со своими собратьями из других материалов.

Разумеется, антипригарное покрытие должно быть качественным и от известного и заслуживающего доверия производителя. Такое покрытие будет безопасным и долговечным. Но и оно будет требовать достаточно бережного к себе отношения – его нельзя царапать металлическими ножами или вилками. В прочем, сейчас существуют специальные усиленные антипригарные покрытия, которые могут выдержать и такое.

И так, победителем в номинации на звание лучшей формы для выпечки объявляется алюминиевая форма с хорошим антипригарным покрытием. Хотя силиконовые формы тоже могут быть весьма кстати, но они не так универсальны. В идеале можно держать на кухне несколько форм из различных материалов.