+7 (812) 320 12 47,  320 12 42

         

В последнее время, в связи со стремительным проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все чаще встает вопрос о выборе посуды, годной для использования на них. 
В данной статье коротко остановимся на наиболее важных моментах, на которые следует обращать внимание при выборе посуды.
Что касается материалов, то производители поверхностей рекомендуют использовать посуду, изготовленную из металла.

Ниже приведем требования к ней.

1. Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы. Бытующее мнение о том, что теплоотвод от конфорки в значительной степени происходит посредствам инфракрасного излучения, не соответствует действительности. Это легко подтверждается тем фактом, что в идеальных для излучения тепла условиях: отсутствие на конфорке посуды вообще, быстро происходит перегрев и выгорание нагревающих элементов. В основе данного заблуждения видимо лежит путаница с тем, что передача тепла от нагревательного элемента к поверхности действительно в значительной степени происходит через инфракрасные лучи. Любые неплотности, т.е. прослойки воздуха между поверхностью плиты и посудой существенно снижают теплопередачу. Негативно влияют рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.

2. Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, т.е. матовое и темное, т.к., как известно, светлые тона в большей степени отражают тепло, чем темные, то же самое и с глянцевыми поверхностями, отражающими часть тепла.

3. Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в результате которого плотность прилегания дна к плите снижается.

4. Существует рекомендация по наличию небольшой вогнутости холодного дна, с тем, чтобы при нагреве оно стало плоским, но, по мнению автора, данная рекомендации является, как минимум, спорной, т.к при различных температурных режимах могут возникать различные величины температурных прогибов поверхности посуды.

5. Диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки, так же, во избежание перегрева – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится крайне плохо. В случае значительного большего, чем конфорка диаметра дна, может не хватить мощности для полноценного прогрева посуды.

6. Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, т.к. являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы. Алюминиевая и медная посуда, особенно посуда из их сплавов, таких как сплавы типа АК, т.к. кремний снижает предел текучести и температуру плавления, должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.

Приведенные здесь требования, в основном, базируются на необходимости не допускать сокращения срока службы стеклокерамических плит, экономии электроэнергии и создании комфортных условия приготовления пищи. Разработкой данных требований занимаются сами производители варочных поверхностей. Большая часть поверхностей, применяемых в плитах, известных у нас производителей, выпускается двумя компаниями: Shcott- торговая марка “Ceran” и Corning - торговая марка “EuroCera”. На рекомендациях которых и и основана данная статья.

В качестве примера приведем ссылку на сайт компании Shcott: http://www.schott.com/hometech/english/products/ceran/dailyuse/mess_kit.html?PHPSESSID=u0d4vrdk4ah64s949ib6qtk0e0 :

Appropriate cookware What kind of cookware does SCHOTT recommend? The bases of pots and pans should be slightly concave at room temperature, as it slightly expands when it gets hot. This ensures that it sits flush with the cooking surface resulting in the most efficient use of the heat. Please ensure that the pan base is the same size as the cooking zone Glass-ceramic cookware is not really suitable because of its poor conductance and it's potential to scratch the CERAN® cooking surface. Watch out for aluminum! Pots and pans with copper and/or aluminum bases are not recommended because they are softer than the CERAN® cooking surface and tend to leave small particles, which are difficult to remove. If those particles are not immediately removed with an appropriate cleaning agent, they may burn onto the surface and mar its appearance. Every pan base should be clean, dry and ridge-free to prevent any residue from burning onto the cooktop panel. It also prevents scratches and other damages or deposits (such as lime specks).

Перевод: Подходящая посуда. Посуду какого типа рекомендует SCHOTT?

Дно кастрюль и сковород должны иметь небольшую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они слегка расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, наиболее эффективное использование тепла. Пожалуйста убедитесь, что дно посуды имеет одинаковый размер с зоной конфорки. Посуда из стеклокерамики не пригодна для использования на поверхности из-за плохой теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность. Избегайте алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном не подходят для использования, т.к. такое дно имеет меньшую твердость, чем варочная поверхность CERAN® и оставляет на ней трудноудаляемые частицы. Если такие следы не были немедленно удалены при помощи специального средства, то они могут пригореть и испортить поверхность. Дно каждой сковороды должно быть чистым, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтобы не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предотвращает царапины и другие повреждения или отложения на плите. Ситуация такова, что использование неподходящей посуды не приведет к моментальному выходу плиты из строя, а только существенно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сразу, и то не всегда, могут появиться следы от алюминия. Но постоянное пренебрежение правилами приведет к быстрому выгоранию нагревательных элементов и сократит жизнь вашей варочной поверхности более чем в два раза! В настоящее время в магазинах присутствует огромное кол-во марок посуды, которая преподносится покупателю как пригодная для стеклокерамических варочных поверхностей. Среди этой массы, к сожалению, лишь небольшая часть удовлетворяет перечисленным выше требованиям. Грешат как поставщики иностранной посуды, так и отечественные производители. Надеемся, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми рекламными надписями и подобрать себе именно ту посуду, которая позволит им воспользоваться всеми преимуществами стеклокерамики, не повреждая ее.