+7 (812) 320 12 47,  320 12 42

         

Посуда из алюминия, в том числе и сковороды, появилась в ХХ веке. Это прочная, легкая и удобная кухонная утварь. Как правило, алюминиевые сковородки делают с антипригарным покрытием, которое значительно облегчает приготовление пищи и уход за сковородой.

Алюминиевые сковороды в своей основной массе производятся при помощи двух технологий: литья и штамповки. Литые сковороды – это обычно толстые, тяжелые и добротные предметы. Штампованные имеют более тонкие стенки и меньший вес.

Чем же так хороша литая сковорода? Если коротко отвечать на этот вопрос, то она хороша своей толщиной и проистекающим из этого хорошим теплораспределением.

Все дело в том, что любая конфорка нагревает дно сковороды не равномерно. Такие факторы, как несовпадение диаметров конфорки и дна сковороды, неравномерный нагрев одной стороны конфорки, наконец, просто неточная постановка сковороды на плиту, никогда не дают стопроцентного по равномерности прогрева дна. Из-за этого одна сторона сковороды может прогреваться сильнее, вторая меньше.

Вторая причина неравномерного нагрева – холодная пища. Когда вы кладете на разогретую сковороду, скажем, большой кусок мяса комнатной температуры, или тем более только что из холодильника, он охлаждает сковороду. Даже если она сильно разогрета, она отдаст тепло в холодные продукты и ее температура может сильно уменьшится. При приготовлении определенных блюд это очень важный фактор.

Соответственно, чем толще дно сковороды, тем меньше оно подвержено внезапному охлаждению и тем меньше она зависит от неравномерного прогрева. Литая сковорода в этом плане на голову опережает штампованную.

Литая сковорода обычно имеет дно порядка 5-7 мм, чего более чем достаточно для отличных теплораспределяющих и теплосберегающих свойств, в то время как штампованная обычно не дотягивает до 3 мм. Толщина стенок также может отличаться в два раза.

Немаловажным фактором может оказаться и срок службы – на толстой литой сковороде, которая не подвержена различным микродеформациям при нагреве и остывании значительно лучше «чувствует» себя антипригарное покрытие, которое на ней прослужит гораздо дольше.

Штампованную сковородку при перегреве или быстром охлаждении может просто погнуть, чего никогда не случится с литой сковородой. Таким образом, если вы хотите готовить в качественной посуде и не думать о посторонних вещах – ваш выбор – качественная литая сковорода. С ней у вас никогда не будет проблем и головной боли, а прослужит она гораздо дольше.